Является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.
высокое содержание протеинов, что позволяет использовать подсолнечный жмых в качестве альтернативы более дорогим кормам;
высокая концентрация витаминов: группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов;
оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения;
приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм.
Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.
Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.
Сырой протеин - до 40%
Лизин - 13,4 г
Жир- до 10%
Клетчатка- 12%
Кальций-0,59%
Фосфор-1,3%
Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха:




Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.
Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.
1 кг подсолнечного жмыха содержит:
Обменная энергия-12,3 МДжСырой протеин - до 40%
Лизин - 13,4 г
Жир- до 10%
Клетчатка- 12%
Кальций-0,59%
Фосфор-1,3%